Bambino Gesù, Roma

  • Committente: Ospedale Pediatrico Bambino Gesù
  • Anno: in corso
  • Città: Roma
  • ATI Joint venture: Italiana Costruzioni spa - BCG Bandera Costruzioni Generali

AMBULATORI E SERVIZI PER L’OSPEDALE PEDIATRICO DI ROMA
Un complesso di tre edifici che sta sorgendo in un’area adiacente alla Basilica di San Paolo e che ospiterà attività ambulatoriali, servizi e laboratori.

Il progetto sta sorgendo in unʼarea adiacente alla Basilica di San Paolo a Roma e riguarda la realizzazione di un complesso di edifici destinato ad ospitare poliambulatori che fanno riferimento allʼospedale pediatrico Bambino Gesù. Il complesso è composto da tre edifici e da spazi esterni che garantiscono le connessioni pedonali tra i vari corpi di fabbrica. I tre edifici accolgono attività funzionali differenti: il Poliambulatorio specialistico, lʼedificio degli uffici e lʼedificio laboratori. È prevista inoltre la realizzazione di un piazzale di servizio che consente di accedere ai piani interrati destinati a parcheggio e di effettuare la sosta per il carico e lo scarico delle merci. Lʼedificio del Poliambulatorio si sviluppa su tre livelli (di cui uno interrato destinato a parcheggi) e due fuori terra per unʼaltezza complessiva di 9,45m. Al Piano Terra si trovano lʼingresso, i servizi al pubblico (attesa, casse per il pagamento del ticket, Ufficio Relazioni con il Pubblico,spazio giochi, ecc.) e le attività ambulatoriali intramoenia, lʼarea prelievi e la diagnostica per immagini. Al piano primo sono collocate le attività sanitarie più complesse quali la chirurgia ambulatoriale, lʼarea di Day Hospital, il servizio di Fisioterapia, lʼarea ambulatoriale odontoiatrica e il servizio di citogenetica. Lʼarea centrale è dedicata ai servizi al pubblico con le attese, lo spazio giochi e il servizio ristorazione, a questo livello è previsto un ingresso sul fronte sud-est che immette nel porticato esterno su cui affacciano il bar e la banca. Lʼedificio Uffici si sviluppa su 5 livelli; uno seminterrato e 4 fuori terra per unʼaltezza complessiva di 17,33m. Allʼedificio si accede attraverso un portico coperto che consente la comunicazione anche con lʼingresso al Poliambulatorio. Al piano di ingresso è localizzata una grande sala conferenze aperta al pubblico con ingresso indipendente; dallʼatrio principale, attraverso unʼampia scala ad elica si raggiungono i piani superiori e il livello interrato dove si trovano le diverse unità dellʼarea uffici e gli spazi di supporto. Lʼultimo livello accoglie la sala riunioni per il personale, da qui si può accedere al terrazzo di servizio sul lato sud-est. Lʼedificio dei laboratori si sviluppa su due livelli, di cui uno interrato e destinato a parcheggi per il personale, e presenta una copertura inclinata. Il piano occupato dai laboratori è organizzato in tre fasce: lʼarea centrale in corrispondenza dellʼingresso dallʼatrio dove si trovano gli elementi di comunicazione verticale sono posizionati gli uffici e le stanze di supporto e di relax per gli operatori, dove sono anche previste ampie sale riunioni; sui lati si trovano i due settori laboratori con le aree di lavoro e i relativi servizi di supporto.

apri post